Все это касательно Ленинграда.
Начиная с 7 июля бомбежки стали регулярными - каждый день по нескольку раз объявляли воздушную тревогу. На Марсовом поле и на всех площадях города были установлены зенитки. Потом на асфальте повсюду валялись осколки разорвавшихся снарядов.
Сформированные дивизии народного ополчения уходили из города маршем в 25 км на Пулково. К примеру, первая дивизия начала движение от улицы Софьи Перовской, через Михайловский сад на Садовую, прошла по Невскому, у Московского вокзала повернула на Лиговский и дальше шли к Московскому проспекту (тогда проспект Сталина), мимо Бадаевских складов, и по нему уже на Пулково.
Вот просто вижу этот маршрут, так все знакомо...
Дивизия дошла до Пулково и взяла чуть левее, к деревне Виталово. Только устроились в траншеях, как три бомбардировщика прошли в направлении города и было видно, как они сбросили бомбы над мясокомбинатом.
Что интересно, наши добровольцы совершенно не были обучены. Возле Волосово (тоже очень мне знакомо, под Волосово жила моя бабушка по материнской линии и рядом с деревней Вруда сейчас у нас дача) разгрузили пушки и отъехали немного, разместившись рядом с Врудой, в лесочке, на полянке. Установили пушку. Появился немецкий самолет-разветчик, наподобие нашего кукурузника и стал кружить над позицией. Ну и солдаты давай палить по нему из винтовок, тем самым раскрыв собственную позицию. Пол часа еще кружил самолет, а они все палили. Он улетел, после чего на позицию обрушился минометный огонь. Так вот и бегали по лесу до ночи... А между тем в сводках информбюро голосом Левитана доносилось о том, как наши ополченцы крушат немцев и как сбили из винтовки самолет. Несмотря на всю абсурдность данного заявления, легенда эта прижилась и всю войну о ней рассказывали тут и там. Она даже вошла в известную поэму Твардовского.
Наши отступали, не сделав ни единого выстрела, а в сводках говорили, что мы рвем немцев в пух и прах на подступах к городу. А в это время кольцо вокруг города все сжималось.