Система здоровья Ниши основана на концепции, суть которой такова: человек - неделимое целое.
Майя Гогулан
Система Ниши носит название своего создателя - японского профессора Кацудзо Ниси (у нас его перевели как Ниши, так и пошло). Когда он был ребенком, у него была такая куча болячек и он был плохо развит физически, был слабым и болезненным, что врачи говорили его родителям, что их сын, в лучшем случае, доживет до 18-ти лет. Став подростком, Ниши стал искать способы, как себя вылечить, он собирал литературу, но не по болезням, а по здоровью. Он многое перепробовал, пережил рубеж 18-летия и все еще искал пути к полному выздоровлению. Он проштудировал тонны литературы и за многие годы выработал на основе полученных знаний свою систему, которая основана на трудах по диетологии, голодании, дыхании, китайской, древнегреческой медицины, йоге, современных методах лечения, биоэнергетике, водолечении, массаже и многих других.
Эта система уже полвека с успехом применяется в Японии, там даже работает госпиталь, где больных поднимают на ноги, используя систему Ниши. У нас также много ее последователей.
Выполняя очень простые правила этой системы, каждый может стать здоровым. Все, что для этого нужно - приложить немного усилий и захотеть стать здоровым. От вас потребуется только желание и, наверное, сила воли, потому что менять свои привычки очень непросто. Но для себя человек может все.
То, что может исправить то или иное упражнение в правилах - это лишь тот мизер, что я сейчас успеваю вспомнить. Если кого-то вдруг заинтересует более подробно, то я потом напишу.
Помимо питания, про которое я также напишу подробнее, система Ниши включает в себя
шесть правил.
читать дальшеПравило первое - твердая постель
Как известно, все болезни связаны с позвоночником. Твердая постель не позволит смещаться позвонкам, как это происходит на мягкой кровати. Утром и вечером мы будем восстанавливать наш позвоночник упражнениями, а во время сна поможем ему поддерживать нужное положение с помощью твердой постели.
Пока муж не сколотил мне большую кровать из досок, я спала на полу (пару месяцев-то точно )
Правило второе - твердая подушка-валик под голову.
Валик не должен быть слишком большой по диаметру - он лишь должен заполнять пространство между кроватью и вашей шеей. Т.е. лежим мы на такой подушке не головой, а шейными позвонками. Это позволяет, во-первых, поддерживать правильное положение позвоночника и вправляет на место смещенные позвонки. Это очень важно.
Во-вторых, если вы будете спать на такой подушке, у вас пройдут головные боли (если они у вас были, конечно). Сон на такой подушке лечит болезни уха-горла-носа, глаз, эндокринные заболевания, запоры, снимает раздражительность и беспокойство. Сон будет более крепким. Первое время будет очень неудобно, будет болеть шея, ломить все тело от твердой постели, все будет затекать. Но нужно потерпеть - через 2-3 недели привыкнете.
Все упражнения лучше делать в обнаженном виде, поскольку наша кожа - это большой дыхательный орган. Когда кожа полностью обнажена, происходит максимальное поглощение кислорода, а через поры кожи выбрасываются токсины. Кстати, окись углерода, которая накапливается в организме - основная причина онкологии.
Правило третье - упражнение "Золотая рыбка"
Ложимся на спину, ладони подкладываем под шейные позвонки, ноги прямые, пятки вместе, носки натянуты на себя, всем телом вжимаемся в пол. И начинаем вибрировать, при этом движутся только наши ступни из стороны в сторону и голова. Это упражнение можно увидеть в числе прочих на видео с лекцией Майи Гогулан (вверху поста). Не поленитесь все посмотреть, в начале она рассказывает свою историю болезни и затем говорит про очень нужные вещи - как изготовить подушку-валик и показывает упражнения, все очень наглядно.
Это упражнение исправляет положение отдельных позвонков, устраняет искривление позвоночника, очищает капилляры, излечивает сколиоз, нормализует кровообращение и многое другое.
Правило четвертое - упражнение для капилляров
Ложимся на спину, под голову - подушка-валик, руки и ноги поднимаем вертикально вверх, ступни параллельны потолку и полу. В таком положении начинаем одновременно быстро вибрировать руками и ногами, как будто отталкиваем от себя невидимые мячи. Это упражнение направлено на оздоровление капилляров на клеточном уровне и улучшение кровообращения. Тем, кто прикован к постели, это упражнение поможет встать на ноги. Мерзнут руки и ноги? Это тоже нормализуется. Ведь когда у нас мерзнут конечности, это свидетельствует о плохом кровообращении, капилляры сжимаются, а клетки не получают необходимого питания.
Правило пятое - смыкание стоп и ладоней
Это целая серия упражнений, выполнение которых займет примерно 10 минут. Затем нужно будет просто полежать с закрытыми глазами на спине, не размыкая ладоней и стоп, и постараться ни о чем не думать. Приведу строки из книги Гогулан об этом правиле:
«Это упражнение координирует функции мышц, нервов, кровеносных сосудов и области паха, живота, бедер. Устанавливается гармония между всеми частями тела, внутренними органами и системами. При беременности упражнение помогает развитию плода, исправляет его неправильное положение, а роды будут легкими и быстрыми даже у тех женщин, кто первого ребенка рожал тяжело. Вы никогда не будете иметь проблем с гинекологией. Те, у кого бесплодие, загиб матки, киста яичника, миома, эндометрит, болезненные менструации, избавятся от своих недомоганий. У мужчин данное упражнение предупреждает и лечит болезни половых органов».
Правило шестое - упражнения для спины и живота
Эти упражнения выполняются на стуле и занимают примерно 7-10 минут. В конце делается аутотренинг 10 минут. Это тоже очень важно, потому что помогает настроиться на здоровье и на успех. Внушение - великая вещь. Плюс, финальный аутотренинг сочетается с покачиваниями и специальными движениями животом, что создает в организме правильный кислотно-щелочной баланс.
Эти упражнения также можно посмотреть на видео по ссылке выше.
После упражнений необходимо делать контрастный душ. Он занимает 15 минут. Но делать его тоже нужно правильно. Начинать обливаться надо с холодной воды, но она должна быть комфортной температуры, т.е. приятной для тела. Вообще, вся процедура с душем должна доставлять удовольствие, а не визг и вопли. Обливаемся, начиная с пяток и заканчивая плечами (голову обливать не нужно) в течение одной минуты (я считаю до 60-ти), затем включаем комфортно горячий душ и обливаемся уже в обратном порядке - начиная с плеч и заканчивая ступнями. Тоже в течение одной минуты. Всего таких серий холодный-горячий должно быть не менее пяти. Я это делаю 11 раз. Заканчивать обливание нужно также холодным душем.
Зачем нужен этот душ? Во-первых, это здорово поднимает иммунитет, очень здорово. Во-вторых, после выполнения упражнений токсичные вещества выходят через поры и оседают на коже. Необходимо все это удалить.
Даже если эта информация окажется нужной хотя бы одному человеку, это будет просто отлично.
В следующий раз я подробно напишу про питание по этой системе.